Контактный телефон: 8 (812) 606 68 63 | E-mail: corporate@prodex-energy.com
ООО «Продэкс Энерджи»
20 лет на российском рынке. Европейское качество.

В Хатанге появится электростанция, работающая на сырой нефти

24 января 2017 СМИ о Нас 0

ХАТАНГА, 15 сентября, РИА ФедералПресс. На севере Красноярского края, в поселке Хатанга, в октябре начнет работать первая в России электростанция на сырой нефти. Инновационное оборудование для модульной станции перед отправкой на север презентовали в Красноярске.

Модульная установка для электростанции разработана и произведена в питерском ООО «Продэкс Энерджи», по заказу ОАО «Звезда-Энергетика». Станция работает на базе дизель-генератора от финской компании Wärtsilä, остальное оборудование — отечественного производства.

Станция практически не оставляет отходов, в процессе ее деятельности перерабатывается практически вся сырая нефть. Срок службы двигателя составляет от 50 до 100 тыс. моточасов, то есть 10-20 лет. В Хатанге первое время будут работать три таких машины на 4 мегаватта, сейчас заканчивается их установка. Такой мощности хватит, чтобы обеспечить электроэнергией 3-4 северных поселка.

Сейчас в небольших населенных пунктах на севере края электростанции работают на дизельном топливе, а это очень дорого. Установить там ЛЭП и обеспечивать поселки электричеством так, как это происходит в большинстве населенных пунктов, технически почти невозможно. Так что электростанция на сырой нефти в данном случае — оптимальный вариант. Он позволит снизить расходы на энергообеспечения северных поселков в разы.

Краевые власти готовые поддержать в этом плане другие населенные пункты, которые, познакомившись с опытом Хатанги, пожелают перейти на такой вид получения электроэнергии.