Контактный телефон: 8 (812) 606 68 63 | E-mail: corporate@prodex-energy.com
ООО «Продэкс Энерджи»
20 лет на российском рынке. Европейское качество.

Передовые технологии выработки энергоресурсов от возобновляемых источников

21 января 2015 СМИ о Нас 0

В настоящее время в ряде европейских стран активно внедряется технология выработки электроэнергии с использованием свалочного газа, выделяемого в теле полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Данная технология позволяет осуществить дегазацию полигонов ТБО, улучшить экологию окружающей среды и снизить опасность самовозгорания отходов, а также, что важно, направить свалочный газ в генераторные установки для выработки электрической энергии.

Проекты по выработке энергоресурсов от возобновляемых источников реализуются сегодня и на территории России. Так, шведская компания «Вирео Энерджи» выступила инвестором пилотного инвестиционного проекта в Гатчинском районе Ленинградской области по созданию генерирующего объекта (электростанции), функционирующего на основе использования свалочного газа с полигона бытовых отходов. Объем генерации электрической энергии по прогнозам должен составить от 2,4 до 4,8 мВт. Оборудование в блочно-модульном исполнении изготовит ЗАО «Продэкс» (С.- Петербург), а строительство системы сбора и подготовки свалочного газа выполнит компания «Русский Дом» (С.- Петербург).

Электростанция будет функционировать с использованием выделяемого в теле полигона свалочного газа, который с помощью системы сбора подается на площадку, где установлено блочно-модульное оборудование. Максимальная установленная мощность генерирующего оборудования электростанции составит 4800 кВт (4 генератора по 1200 кВт каждый). Работа генераторов синхронизирована с энергосистемой с выдачей электрической мощности до 4000 кВт

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ДИЗЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

Закрытое акционерное общество «Продэкс Энерджи» создано в 2009 году. За время своего существования компания сформировалась в отраслевое предприятие, главным образом специализирующееся в области изготовления и

поставки высокоэффективного энергетического оборудования, в том числе, дизельных генераторных установок.

Как показала практика, переход на систему двухтопливного режима работы (СДТР) в рамках модернизации дизельных генераторных установок и переориентация использования солярки и мазута с основного вида топлива на дополнительное, ведёт к существенному снижению эксплуатационных затрат как по топливу, так и по расходным материалам, используемым при проведении технического обслуживания (ТО).

Собственно, переход на систему СДТР подразумевает внедрение специальных современных технологий, с помощью которых в дизельный двигатель дополнительно к традиционному топливу, подаётся газ. Объём подаваемого газа автоматически контролируется специальным оборудованием, в зависимости от оборотов двигателя и выходной мощности генерирующей установки. Фактически, в двигателе одновременно используется два типа топлива: дизель и газ. Дизель – для воспламенения газовоздушной смеси в камере сгорания двигателя, а газ – в качестве основного источника топлива. В зависимости от состава газа применяемого в ходе модернизации оборудования, замещение им дизельного топлива может составить до 90% от общего объема выработки. При этом, окупаемость вложенных в модернизацию средств, на одну дизельную установку, работающую в основном режиме, может составить 5-7 месяцев.

Особый интерес к модернизации дизельных генераторных установок может возникнуть у строительных компаний, планирующих в рамках своей деятельности использовать газ качестве основного энергоносителя (в том числе и попутный нефтяной газ (ПНГ)), но не имеющих достаточных объемов «голубого топлива» к моменту запуска объекта строительства в эксплуатацию, либо к началу освоения территории под застройку. Переход на систему СДТР позволит таким компаниям значительно сократить затраты на выработку электроэнергии на всех этапах жизненного цикла проекта за счёт сохранения уже введенного в работу источника выработки электроэнергии, подвергнув его незначительной, плановой модернизации…

Информация предоставлена пресс-службой
ЗАО «Продэкс Энерджи»

Дайджест журнала «Ростехнадзор-информ» № 2 (60) 2014 г.